Зависимость от наркотиков

Зависимость от наркотиков

Зависимость от наркотиков

Традиционная наркология рассматривает наркоманию как неизлечимую хроническую болезнь, в течение которой возможны более или менее продолжительные периоды ремиссии.

Считается, что по мере приема наркотиков развиваются три главных клинических феномена:
1. Психическая зависимость. Ее суть заключается в том, что человек перестает чувствовать себя более — менее вписанным в жизнь без приема наркотиков. Наркотик становится важнейшим условием контакта человека с жизнью, собой, другими людьми.
2. Физическая зависимость. Она заключается в том, что постепенно наркотик нарушает цепи обменных процессов в организме. Если наркоман не принимает соответствующее количество наркотика, он испытывает различные по степени выраженности физические страдания: ломота, дрожь, расстройства в деятельности пищеварительного тракта, сухость кожи (или, наоборот, обильная потливость) и др. Это явление называется «абстинентный синдром». Для его снятия необходимо принятие наркотика, дозы которого постоянно увеличиваются.
3. Толерантность. Имеется в виду привыкание к наркотику. С полной уверенностью можно утверждать, что современная медицина не имеет эффективных средств терапии наркомании. В подавляющем большинстве случаев лечение сводится к госпитализации больного, лишению его возможности принимать наркотики, проведению дезинтоксикационной и общеукрепляющей терапии. Перечисленные мероприятия купируют абстинентный синдром, разрушают физическую зависимость. Однако психическая зависимость, играющая в развитии наркомании важнейшую роль, остается вне досягаемости для существующих сегодня психотерапевтических мероприятий. Увы, «внушение больному отвращения к наркотику, когда он находится в состоянии гипноза и во время выработки отрицательного рефлекса на вещество, которым злоупотребляет», оказывается непродуктивным методом разрушения психической зависимости.
Таким образом, чисто медицинский подход к наркомании оказывается неэффективным в плане лечения и реабилитации.
Подавляющее большинство программ, реализуемых в настоящее время в России, используют идею психологической помощи. Важнее найти и затем изменить в процессе лечения факторы предрасположенности к употреблению наркотиков. Поэтому основное внимание специалистов должно быть сосредоточено на поиске причин употребления наркотиков. В нашем обществе причины употребления наркотиков часто путают с их последствиями.
Анализ исследований российских и зарубежных психологов показывает, что на теоретическом уровне ни одна концепция возникновения и развития психической зависимости от наркотика не представляется исчерпывающей и убедительной.
Отсутствие единой психологической концепции наркомании значительно снижает возможность успешного прохождения лечебных программ.
Предрасположенность к наркотикам возникает после их пробного употребления. Иными словами, мы полагаем, что не важно, почему человек попробовал наркотики, гораздо важнее, почему одни отказываются от их дальнейшего употребления, а другие нет.
Мы обнаружили, что стремление к наркотикам возникает в том случае, если их употребление снижает уровень фоновой жизненной неудовлетворенности человека.

Материал взят из книги Психологические основы профилактики наркомании в семье.
Под ред. С.В. Березина, К.С. Лисецкого
Самара, 2001.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.